На седьмом небе

На седьмом небе

1/10. Кольцо Why Not Sky, Комета, Кольцо Комета, розовая шпинель в 5.11 карат

Ювелирное ателье Why Not Sky представило новую коллекцию единственных в своем роде украшений

Появившееся на столичной ювелирной сцене года полтора назад ювелирное ателье Why Not Sky очень заинтриговало знатоков драгоценностей и собственно персон их покупающих своей первой официальной коллекцией. Каждое украшение в ней было разным по стилистике – от ар деко до футуризма; сложным по исполнению – от гребня для волос, трансформировавшегося в колье или брошь, до подвески в виде масонской сферы с секретом; и по-своему интересным. Пресса с упоением описывала новый для Москвы формат Bespoke Jewellery Design Atelier, то есть ювелирного ателье, где и желаемый дизайн вам сочинят и украшение на заказ исполнят на самом высоком уровне – в лучших мастерских в Италии, Швейцарии, Германии или России. А украшения потихоньку находили своих владельцев. А затем наступило некоторое затишье и о Why Not Sky какое-то время не было слышно, и на то было две причины. Во-первых, многие, прослышав о возможности создавать украшения на заказ, просто тихо приходили в ателье в переулках Остоженки и там шел творческий процесс, который в свидетелях не нуждался. Во-вторых, уж раскроем карты до конца: Елена Ваевская, идеолог, креативный директор и дизайнер Why Not Sky в одном лице, несколько отвлеклась от начавшейся так бурно деятельности, чтобы благополучно дать рождение своему второму ребенку. Но, как теперь стало очевидно, о своих 'драгоценных детках' (цитата Лиз Тейлор о ее украшениях нам кажется здесь уместной) не забывала, и вот созданных по дизайну самой Елены новых готовых украшений оказалось достаточно, чтобы явить их миру как новую коллекцию Why Not Sky.
 
Поясним, что у ателье два рода деятельности: Ваевская придумывает украшения либо сама, реализуя таким образом собственный творческий потенциал, вкус, знания о предмете, полученные в Instituto Europeo di Design в Милане, либо, если того желает клиент,  украшение может быть создано одним из именитых дизайнеров, с которыми сотрудничает ателье.
 
Итак, cтилистически новая коллекция также разнообразна, как и первая коллекция, но вот по форме своей все же проще – никаких трансформеров и сложных секретных конструкций, лишь чистота дизайна и драгоценные камни в его смысловом центре.
 
Дань своему любимому стилю в коллекции Елена отдает в колье Art Deco – на двойной цепочке из циркония и бриллиантов огранки бриоллет красуется подвеска из белого золота, на которую нанесен оригинальный узор из бриллиантового паве, напоминающий многокрасочно сплетенные знаки бесконечности, а к низу подвески прикреплена кисточка вновь из бриллиантов-бриоллетов и камней классической огранки  (25,09 карат).
 
Еще одно колье в виде виноградной лозы с кистью ягод из рубинов – дань теме флоры, исполненная в духе маньеризма. Традиционный мотив представлен здесь в инновационных материалах. Темную ветвь из прочного карбона обвивает собственно узкая лоза из белого золота, сверкающая бриллиантовым блеском. Заканчивается она в этом разомкнутом колье листьями из голубоватого титана в том же паве. Классическое белое золото обрамляет гроздь прозрачных, идеально ровных кабошонов старинных бирманских рубинов, известных своей чистотой и глубиной цвета: они наполнены внутренним свечением, словно спелый виноград.

Еще в одном колье, дополненном серьгами в тему, воплощена тема фауны – гарнитур 'Божьи коровки' очень летнее украшение, к тому же еще и символ удачи вне времени и вне сезона. На подвеску в виде листа, усыпанного бриллиантами (общий вес 18,4 карата ) приземлилась божья коровка из белого золота из тех же бесцветных бриллиантов и овального рубина весом в 7,1 карат.  Серьги созданы совершенно идентично той божьей коровке, что сидит на подвеске, рубинов в них –  14,54 карата, а на бриллиантовых крылышках также по капле оникса.

Самой обширной частью  новой коллекции Why Not Sky являются кольца ­–  крупные коктейльные со значимым центральным драгоценным камнем. Часть их носит название 'Космос' и выполнена в соответствующей стилистике. Холодное белое золото колец принимает здесь формы, в чистой и строгой геометрии которых одновременно прослеживается и стилистика ар деко, и ее футуристические изыскания, нашедшие воплощение уже в реалиях конца XX столетия. При тщательном разглядывании в выверенных пропорциях колец можно узнать и острые грани космического корабля, лучи кометы или силуэт звезды. А вот центральные камни видны невооруженным глазом – и розовую шпинель в 5,11 карат, и зеленый октагональный турмалин в 8,36 карат.

Есть в коллекции и несколько украшений в фантазийно-восточной стилистике, особенно это касается серег – длинных, со сложными подвесками. Крупные капли прозрачных аметистов изысканно свисают от созвездия редких розовых сапфиров, заключенных в сияющую оправу черненого золота и 475 бесцветных бриллиантов органической формы неизвестного происхождения – то ли ренессансные венецианские мотивы, то ли скорее византийские, точно и не идентифицируешь, да в данном случае это и не к чему. В других серьгах явственнее проступает восточный мотив: арабески, жемчуг, окруженный дисками, состоящими из бусин огранки кабошон зеленых сапфиров и цаворитов – стилизация здесь исполнена крайне деликатно, в меру. А вот кольцо в духе 'Тысячи и одной ночи' куда очевиднее имеет восточное происхождение, а возможно, даже и индийское и 'сказка' здесь уже другая: колумбийский изумруд в 6,65 карат окружен кольцом желтых бриллиантов огранки бриолетт в 31,01 карата, которые создают вокруг него яркий солнечный ореол, подчеркивая глубину цвета.
 
Так, в стилистическом разнообразии новой коллекции Why Not Sky можно найти украшение на любой вкус, а вот второго такого уже не найти никогда: оно так и останется единственным в своем роде, исполненном на высоком уровне ювелирного мастерства, если не на 'небесном', то на крепком земном совершенно точно. 


Дата размещения: 27.07.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain