Раритеты - Часы человека тысячелетия

Махатма Ганди и его часы Zenith

1/5. Махатма Ганди и его часы Zenith

Швейцарская мануфактура Zenith начала рассказывать истории своих знаменитых почитателей и их часов, начав с будильника прославленого духовного лидера Индии Махатмы Ганди

Если раньше швейцарская часовая компания Zenith лишь вскользь упоминала, что часы ее авторства носили знаменитые и даже легендарные личности, то теперь она начинает рассказывать эти истории во всех деталях. Первой открытой миру 'клиентской тайной' стала увлекательная история карманного будильника Махатмы Ганди, 'человека тысячелетия' (прошлого тысячелетия, естественно), по результатам опроса BBC 2000 года.
 
История эта, действительно, занимательна. Серебряный карманный будильник стал подарком Махатме Ганди от дочери Джавахарлара Неру Индиры Неру (по мужу Ганди – правда, стоит заметить, что ее муж Фероз Ганди не находился ни в каком родстве с Махатмой Ганди). Она подобрала для часто путешествовавшего по Индии  Ганди крайне подходящую модель: надежные, точные и компактные часы с функциональным будильником. Технологию будильника, время сигнала в котором устанавливалось при помощи специального винта, компания Zenith запатентовал еще в 1913 году, а в 1915-м выпустила часы с таким будильником в версиях из золота, серебра и белой или черненой стали. Крышка этих часов в открытом виде исполняла еще и роль подставки. Громкий сигнал подавался молоточком, бившим по гонгу, не прикрепленному к корпусу жестко. Механизм боя заводился вращения заводной головки в противоположную от вращения при заводе часов сторону. По бокам от заводной головки находились две кнопки: одна служила для установки времени на часах, а другая – для установки времени подачи сигнала будильника (оно отображалось на малом циферблате в позиции '12 часов'). Другими приметами этого будильника Zenith были люминесцирующие индикации часа (арабские цифры) и малый секундный циферблат в позиции '6 часов'. При этом, часы не превосходили в размере карманные часы без будильника. 

То, что Индира Неру выбрала именно часы Zenith в качестве подарка удивления не вызывает: импорт часов швейцарской марки в Индию начался еще в 1914 году, а в 1916-м появилась первая реклама в индийских газетах – и это была реклама именно инновационного по тем временам будильника Zenith.

Год, когда Индира Неру подарила часы Махатме Ганди Zenith не называет, но можно сделать предположение, что дарила она часы уже с 'винтажным' налетом, ведь по оценкам экспертов часы Ганди были созданы в первое время с момента появления будильника, а Индира родилась только в 1917 году и должна была успеть достичь сознательного возраста, чтобы выбирать часы в подарок.
 
Так или иначе, однажды подаренные, они оставались у Ганди до самой его смерти. Говорят, он не расставался с ними ни на секунду и постоянно носил с собой. Правда, в 1947 году их у него украли. Он лишился будильника во время поездки в Камруп и так расстроился по этому поводу, что даже сделал 28 мая 1947 года запись в дневнике: 'У них еще был радиевый диск... и будильник. Это был подарок... Это были часы марки Zenith'. Но спустя полгода грабитель вернул часы и покаялся в содеянном! Видимо, узнав, какого человека обокрал, он попросил о встрече с Ганди в Нью-Дели, чтобы получить прощения и вернуть Zenith их законному владельцу.

Незадолго до своей смерти в начале 1948 года Ганди подарил часы своей внучке Абхе Ганди. Позже след их потерялся, известно было лишь, что они попали в руки частного коллекционера. И вот, в 2009 году часы снова предстают на обозрение публики – они становятся частью лота аукциона Antiquorum, в который входили кожаные сандалии, круглые очки, блюдо, чаша и будильник Махатмы Ганди. Лот был приобретен за 1,8 миллиона долларов, и это при том, что отдельно часы, которые были сильно изношены, эксперты оценивали всего в 20-30 тысяч долларов, да и другие предметы вряд ли были дороже, если рассматривать их ценность отдельно от фигуры Ганди. Приобрел лот индийский миллиардер Виджай Маллья – сын промышленника Виттала Маллья, руководитель United Breweries Group и авиакомпании Kingfisher и владелец команды Формулы-1 Force India. Так, спустя полвека часы вернулись на родину своего легендарного владельца.

Еще одна увлекательная история часов и их владельцев: 
Метаморфозы Tank от Cartier и их знаменитые поклонники


Дата размещения: 26.12.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain