Коллекция - Галактический масштаб

Брошь Celeste, золото, бриллианты, жемчуг

1/11. Брошь Celeste, золото, бриллианты, жемчуг

Chanel осваивает космос и не остановится на этом

'Я выбрала бриллианты потому, что они воплощают в себе величайшую ценность в самом малом объеме. И моя любовь к блестящим вещам вдохновила меня на то, чтобы попробовать соединить элегантность и моду через ювелирные украшения'

Коко Шанель, Париж, 1932 год

В 2012-м Bijoux de Diamants исполняется 80 лет. Это первая из коллекций, созданных домом Chanel и единственная, дизайн которой придуман лично Коко Шанель. Кроме того, это первая ювелирная 'коллекция' в принципе. До этого такого термина не было в словаре ювелиров, создавались единичные вещи, сеты, но не тематические собрания.

Об оригинальной коллекции Bijoux de Diamants известно немного: сохранилось очень мало вещей, эскизов и фотографий. Известно, что коллекция была создана из платины и бриллиантов. Что в ней были кольца, браслеты, броши, ожерелья, серьги. Основными темами были кометы, перья, солнце, бахрома и банты.  

В честь 80-летия Bijoux de Diamants ювелиры ChanelJoaillerie решили создать юбилейную коллекцию украшений haute joaillerie под названием '1932'. Работа над ней заняла около двух лет.Создано 80 вещей и в течение двух лет они будут гастролировать по разным городам мира. Мировое турне начнется в марте в Пекине, далее – Париж, Лондон, Нью-Йорк и Токио.

В будущем в коллекции будет больше, чем 80 украшений. 80 – это то количество изделий, которое будет представлено на каждой из выставок, но если одно из них или несколько будут куплены после первого же показа, то клиенту не придется ждать два года до окончания мирового турне: вещь будет заменена новым уникальным изделием (дизайн этих украшений уже придуман). Получается, масштаб коллекции будет зависеть от ее успешности у поклонников Chanel.

В январе во время недели haute couture в Париже дом Chanel представил первые семь украшений piece unique из коллекции. Шесть украшений из белого золота с бриллиантами и одно – с бриллиантами белым жемчугом и крупной серой барочной жемчужиной.

Первые из юбилейных украшений практически, за исключением жемчуга, повторяют ее в выборе камней – бесцветные бриллианты. Но это совсем не все, что представит Chanel. Подробности мы узнали у директора Chanel Joaillerie Бенжамина Комара.

'Мы представим вещи не только из золота и бесцветных бриллиантов: будет много жемчуга, будут черные и желтые бриллианты, сапфиры – и, кстати, среди сапфиров будут очень редкие крупные камни. Мы используем все свое ноу-хау. Несмотря на другие материалы, которые можно будет увидеть в коллекции, главным ее камнем останется бесцветный бриллиант. Как в оригинальной Bijoux de Diamants'.

Тематически юбилейная коллекция тоже будет отличаться от представленной в 1932 году: к темам оригинальной коллекции добавится новый символ – лев. В каждой из тем будут не только украшения, но и ювелирные часы. Кроме того, оригинальные темы в '1932' трактуются шире. Так, условная тема 'комет' в новой версии достигла космических масштабов. На небосводе Chanel вместе с кометами появились планеты, их спутники... Да и сами кометы исследованы более точно, методами XXI века, это уже не просто хвостатые звезды, но и  вспышки бриллиантового света (кольцо Cosmos), это не замершие небесные тела, а энергично, стремительно движущиеся (браслет Etoile Filante).

Дизайн '1932' отталкивается от дизайна оригинальной коллекции, но не повторяет его. 'Мы изучали архивы, - говорит Бенжамин Комар, - но о Bijoux de Diamants так мало известно. В ней, по нашим сведениям, было 37 украшений, но судьба их – большая загадка. Мы знаем о нескольких, которые находятся в частных коллекциях. Одну брошь-комету нам удалось выкупить на аукционе и теперь она принадлежит Chanel. Остальные, возможно, даже постигла печальная участь – из них могли вынуть редкие камни, ведь те бриллианты принадлежали Diamond Corporation, в сотрудничестве с которой была создана Bijoux de Diamants. У нас даже оригинальных эскизов практически нет! Мы собрали публикации о коллекции, нашли старые фото – с их помощью мы и работали'.

Дизайнеров Chanel Joaillerie вдохновили не только сами украшения Bijoux de Diamants, но и авангардный для 1932-го года способ их представления. Так, некоторые колье Шанель надела манекенам на голову на манер обруча или диадемы. В '1932' эта идея преобразилась в асимметричную тиару Etoile Filante.

Первым созданным украшением в коллекции стало ожерелье с брошью-кометой (Etoile Filante). Один конец разомкнутого ожерелья свисает вниз, второй – при помощи встроенной в него броши крепится к наряду, и в зависимости от высоты, на которую он крепится, меняется силуэт колье. 'Комета была главной из тем оригинальной коллекции, - объясняет Бенжамин, - это ожерелье с брошью-кометой очень сложно в создании. Сначала мы придумали дизайн, а потом подбирали бриллианты разной огранки под конкретный эскиз. Мы специально переограняли камни, чтобы они подошли по форме и размеру!'

Другие из представленных украшений не уступают в сложности исполнения: так, в броши-планете со спутниками Celeste ювелиры использовали уникальную 80-каратную австралийскую барочную жемчужину, а в самом дорогом из уже прадставленных ювелирных украшений – разомкнутом колье с подвеской-кометой (Comete) – центральным элементом стал 15-каратный бриллиант.

Первые семь украшений, действительно, впечатляют мастерством исполнения и редкими материалами. Замечательны они еще и тем, что выглядят удивительно современно. Так, как будто их дизайн был придуман совсем недавно, а не вдохновлен вещами, созданными 80 лет назад. С нетерпением ждем остальных премьер '1932'.

О других ювелирных премьерах недели Haute Couture читайте:

Окрыленный Van Cleef & Arpels

Золотое сечение Dior


Дата размещения: 30.01.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain