Коллекция - Метаморфозы камелии

Брошь Chanel Joaillerie, коллекция Jardin de Camelias, линия Camelia Coromandel

1/28. Брошь Chanel Joaillerie, коллекция Jardin de Camelias, линия Camelia Coromandel

Каждой даме – по персональной камелии! Никогда прежде в Chanel Joaillerie мотив камелии не получал столь фантазийной интерпретации, как в новом ювелирном собрании Jardin de Camélias

'Да будет сад!' – будто бы решили дизайнеры и ювелиры Chanel Joaillerie  и собрали всевозможные камелии в одной коллекции украшений Jardin de Camélias (собственно, 'Сад камелий'  в русском переводе). Еще в конце прошлого года директор Chanel Joaillerie Бенжамин Комар пообещал Watch/Jewel: 'В 2013-м мы не собираемся расслабляться после юбилейного для нас 2012 года и хотим удивить наших поклонниц еще сильнее. Вслед за '1932', крупнейшей с точки зрения количества изделий и с точки зрения стоимости редких крупных камней высокоювелирного собрания, мы представим сразу две новые коллекции haute joaillerie! И посвящены они будут двум знаковым темам Chanel'. Что ж обещание, вернее его первая часть, выполнена: воистину, знаковая для Дома Chanel тема камелии раскрыта как никогда прежде масштабно и разнообразно.

Любимый цветок Мадемуазель, он вошел в пантеон Дома Chanel еще в 1923 году, и стал одним из его символов, так или иначе фигурировавшим в декоре одежды и аксессуаров. А вот свое первое ювелирное воплощение камелия получила лишь конце 1990-х годов: тогда она предстала в своем естественном лаконичном облике – из платины и бесцветных бриллиантов. Затем в последующие годы в мастерских Chanel Joaillerie 'выращивали' камелии и с россыпью бриллиантов черных, и ажурные камелии из желтого и белого золота, да еще и с жемчужиной по центру, и камелии контрастных цветов из оникса и кахолонга… Встречался даже такой редкий вид, как камелия с сердцевиной из турмалина параиба и лепестками из эмали. На сегодняшний день последний цветок-брошь был самым радикальным 'сортом' среди всех драгоценных камелий, но в собрании высокого ювелирного искусства Jardin de Camélias мастера Дома вывели новые невиданные ранее ювелирные разновидности этого цветка и создали из него настоящий красочный сад, апофеоз драгоценной темы камелии.

Правда, при пристальном изучении невиданных ранее разновидностей цветка в Jardin de Camélias становятся ясны истоки этой селекции – ювелиры 'привили' к камелии другие, знаковые для Chanel темы, которые разыгрывались ими в предыдущих собраниях украшений: кутюрные ленты и вышивка, символ Солнца, краски византийского искусства и контрасты черно-белого. Впрочем, новаторские приемы и сюжеты в Jardin de Camélias тоже имеются – в фантазии 'цветоводам' Chanel Joaillerie не откажешь.

Итак, пятьдесят четыре предмета коллекции разделены внутри нее на несколько линий с общей стилистикой. Пожалуй, самая неожиданная и интересная из них – Camelia Coromandel: в броши, кольце и серьгах от цветка узнаваемым остался лишь контур, сама камелия выполнена из черной эмали, а ее поверхность украшена бриллиантовым орнаментом из сакуры, среди ветвей которой парят ласточки из желтых бриллиантов разной огранки. Этот мотив подсмотрен дизайнерами на коромандельских ширмах (лакированные ширмы c пейзажами и орнаментами, созданными при помощи красок, слоновой кости, перламутра и драгоценных камней; искусство которое родилось в Китае во времена династии Мин в 1368-1644 годах)  в апартаментах Мадемуазель Шанель на rue Cambon ,31 и именно он дал название этим украшениям. Кроме того, они являются еще и реверансом в сторону часового направления Дома Chanel и напоминанием о созданных в прошлом году совместно с эмальером Анитой Порше декоративных часах Coromandel. 

Ветер с Востока явно навеял и стиль Camelia Origami – цветы в колье, браслете, длинных серьгах и кольце в этой линии cложены вокруг сердцевины из розовой шпинели под прямым углом, словно оригами из бумаги, а сами лепестки усыпаны белыми бриллиантами, лиловыми и розовыми сапфирами. На широком браслете Camelia Origami ювелиры уместили сразу четыре таких камелии, отчего украшение получилось объемным и пышным, словно бутоньерка. Пышность иного происхождения присуща Broderie de Camelia – изящный цветочный узор из бриллиантов, черной шпинели, лиловых и розовых сапфиров оправдывает в название линии термин 'вышивка' – подобная вполне могла бы украшать наряды Chanel haute couture.

Эскиз еще не реализованного колье Jardin de Camelias


Драгоценным лакомством выглядят серьги, кольца и колье линии Camelia Gourmand – ажурные бриллиантовые лепестки цветов щедро усыпаны мандариновыми гранатами, розовыми турмалинами, сапфирами и рубеллитами, которые выглядят словно марципан на торте. Из этих же камней вырезаны бусы, из нитей которых составлено колье в этой же линии и гроздья которых ниспадают ярким каскадом от серег-камелий.

Технический прием, который впервые появляется в декоре Camelia Solaire, уже встречался в коллекции Contrastes de Chanel двухлетней давности: лепестки цветка отлиты из желтого золота, на поверхности которого, словно фактурный набивной рисунок, рельефно выгравированы миниатюрные же камелии, лепестки поменьше покрыты паве из бесцветных бриллиантов, в их центре красуется бриллиант желтый. Кстати, слово 'контраст' из названия той самой коллекции двухлетней давности, встречается еще в одной линии Contraste de Camelia, и, как несложно догадаться, эти цветы исполнены в черно-белой тональности: лепестки из оникса и кахолонга чередуются с бриллиантовыми. Но это далеко не единственный ювелирный дизайн в излюбленной контрастной гамме Дома в данной коллекции!

В линии Duo de Camelias одни лепестки усыпаны черными бриллиантами и тронуты бесцветным камнем огранки маркиз, другие наоборот – исполнены из бесцветных бриллиантов и заканчиваются черной шпинелью, эффект от этих украшений схож с эффектом от изучения живописи оп-арта. А в линии Ruban de Camelia цветок действительно будто бы бант завязан из шелковых 'лент', срез которых графично подчеркнут полоской черных бриллиантов и это дань кутюрной теме в ювелирных украшениях Chanel. Разумеется, не обошлось в 'Саду камелий' и без традиционных камелий исключительно из бриллиантов, подобные под грифом Camelia уже создавались ранее, но в новых цветах иной рисунок лепестков, их сочетание и объем, и у каждого имеется соответствующее название – Crinoline, Petales. Exquis. А вот камелий с лепестками, усыпанными эфиопскими опалами, раньше в ювелирных собраниях Chanel не наблюдалось. Благодаря приглушенным пастельным всполохам внутри этих камней огранки кабошон все украшения этой линии Petales de Camelia отличает загадочная, даже неземная эстетика. Кстати, в этой линии представлены единственные во всей коллекции (по крайней мере на данный момент) ювелирные часы – их маленький циферблат немного теряется в россыпи опалов и бриллиантов.

Большего ювелирного разнообразия, чем Jardin de Camélias, вокруг одного скромного мотива и вообразить себе сложно. Но судя по тому, что в нынешнем ювелирном собрании присутствует лишь одно кольцо Camelia Ocean с синими сапфирами и также одна брошь Camelia Exotique с 34-мя (!) цветными сапфирами огранки подушка, то ювелирная селекция в бурно расцветшем Jardin de Camélias еще продолжится.

Другие весенние темы:

Период расцвета Vacheron Constantin

Садоводы из Dior Joaillerie


Дата размещения: 16.02.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain