Лица - Осторожно, опасность!

Феликс Баумгартнер, посланник Zenith

1/9. Феликс Баумгартнер, посланник Zenith

Посланник часового бренда Zenith Феликс Баумгартнер рассказал Watch/Jewel, как сделать из своей жизни голливудский фильм и какую роль в нем сыграют часы

Знакомьтесь, Феликс Баумгартнер – не тот, который известный часовщик (создатель марки Urwerk), а тот, который посланник Zenith. Возможно, вы уже слышали о нем – этот тот самый человек, который 8 октября в Розвиле, Нью-Мексико готовится преодолеть звуковой барьер... в свободном падении. Разумеется, с часами Zenith на запястье. Феликс Баумгартнер поднимется в капсуле стратостата на высоту 36 576 метров и совершит прыжок, при котором его тело разгонится в свободном падении до 1150 километров в час.
Watch/Jewel встретился с Феликсом в Париже, во время презентации коллекции авиаторских часов Zenith, и расспросил его о том, зачем ему понадобилось прыгать из стратосферы и как убежать от полиции, совершив нелегальный прыжок с самого высокого небоскреба мира. Сразу предупреждаем: не читайте, если не хотите задуматься о том, насколько увлекательна и полна приключений ваша собственная жизнь.
 
Я родился в Зальцбурге, городе, известном на весь мир своим музыкальным фестивалем, и по идее должен был стать музыкантом, кем же еще?! Но меня как-то угораздило заняться не этим. Мой отец, плотник, очень серьезный человек. Он все время мне говорил, что нельзя рисковать, нельзя подходить к краю пропасти и так далее. И я решил все делать наоборот. Уже подростком я хотел заниматься парашютным спортом, с нетерпением ждал собственного 16-летия – до этого возраста полеты запрещены, упорно учился. До сих пор помню свой первый полет! Это было невероятно! А потом в 1996-м я переключился на бейсджампинг.
 
Я знаю, что мой полный тезка – известный часовщик. Мне кажется, он делает очень интересные и красивые часы.
 
Каждый прыжок в бейсджампинге начинается с поиска подходящего объекта, часто такие мне советовали друзья и знакомые. Потом начинается разработка плана во всех деталях – как туда попасть, когда лучше незаметно забираться наверх и в какое время суток прыгать... Это настоящее детективное расследование!
 
Большую часть своих бейсджампов я совершал нелегально. Каждый раз, когда ты приземляешься, тебя пытается поймать охрана здания или полиция, поэтому надо заранее иметь идеальный план отхода. Сам прыжок – это только маленькая составляющая, есть еще подготовительная часть, в которой ты продумываешь еще и как сбежать от охраны и полиции. И частенько – как быстро покинуть страну. Так, например, я сбежал из Тайбэя и теперь мне запрещено возвращаться в КНР из-за моего прыжка с самого высокого небоскреба мира.
 
Иногда меня ловили. В Панаме, например, меня арестовали после прыжка с Панамского Моста Столетия. Арестовали меня и в Малайзии. Но самое смешное, что это случилось не тогда, когда я прыгал с башен Петронас, а когда счастливо завершив тот проект, я решил попрыгать с крыши собственного отеля. Пару раз это тоже проходило незамеченным, но на третий раз там поменялась смена охраны – и эти новые охранники вызвали полицию. На меня надели наручники и отвезли в участок. Я решил изображать тупого туриста и сказал, что я живу в этом отеле, оплатил номер, прыгнул и приземлился на территории отеля. 'И что?' - спросили меня они. 'Как что? - ответил я. – Разве у вас это не разрешено? У нас в Австрии это законно!'. Они начали бурчать, что я не в Австрии, но все равно отпустили.
 
Когда я прыгал с башен Петронас в Куала-Лумпуре, я провел почти неделю перед небоскребом. Это бизнес-центр, туда нельзя попасть просто так. Ты можешь дойти только до стойки ресепшн – и все. Обмануть их, сказав, что ты на встречу, тоже нельзя: они звонят и проверяют. Тогда я решил, что мне надо одеться как клерк и подделать пропуск. Для этого мне пришлось купить хорошую камеру, которая делает четкие снимки быстро, и пристать, как это делают туристы, к одному из сотрудников башни с криками: 'Сфотографируйте меня, пожалуйста, на фоне башен'. Я тыкал ему в грудь фотоаппаратом, а на самом деле, снимал его пропуск. По этим снимкам я и сделал свой поддельный пропуск. Надел костюм, упаковал парашют в маленький кейс и пошел внутрь здания. Главное было не смотреть по сторонам, не разглядывать обстановку и не теряться, а делать вид, что ты идешь в свой офис – туда, куда ты приходишь каждое утро.
 
В Тайване пробраться было проще: там наверху был ресторан, но возникла другая проблема – они досматривали все большие сумки на входе, пронести парашют было невозможно. Но я заметил, что к местным они относятся не так подозрительно, проверяют очень формально. Тогда я нашел двух местных девушек, которые согласились пронести мой парашют и спрятали его под потолком в туалете. Но внутри надо было решить еще одну проблему: как отвлечь бдительную охрану, которая следила, чтобы никто и близко не подходил к ограждению на веранде ресторана. Я нанял каких-то ребят и попросил их в нужный момент начать танцевать брейк-данс прямо в ресторане, все отвлеклись, а я быстро перелез и прыгнул. Все как в кино!
 
Когда я прыгал со статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, тоже была проблема с тем, как попасть на монумент. Там внизу большая дверь и ступеньки за ней, но на двери висело три замка: взломать их, значит попасть под серьезную статью. Идею получше я подсмотрел в фильме 'Скала'. Там герои стреляли в воздух из арбалета, чтобы подняться вверх. Именно так я смог в ночи пробраться на статую. Но была еще одна проблема: как провезти арбалет через границу в Бразилию? Там очень жесткий досмотр, а ведь это оружие! Ну, я и написал сам себе на красивом бланке письмо от Международной федерации стрельбы из арбалета, говорящее о том, что меня приглашают принять участие в местных соревнованиях. Таможенник даже зауважал меня: подумал, что я известный спортсмен!
 
Удивительно, но люди так заняты своими делами, что когда ты сваливаешься с парашютом буквально им на голову, они этого совершенно не ожидают. Потом на секунду удивляются и продолжают идти по своим делам!

 
Единственный прыжок, который я планировал, но не совершил – это бейсджамп с монумента Родина-Мать в Волгограде. Я все проверил, спланировал, поднялся наверх – сказал, что я журналист и пишу историю про значимые памятники мира. В общем, все было готово к реализации, но тут меня позвали в проект Stratos Red Bull с прыжком из стратосферы и я не успел завершить начатое.
 
Зачем я участвую в StratosНаверное, хочу открыть новые способности и возможности человека, испытать себя. Бейсджампинг уже перестал волновать меня – я все перепробовал. И тут появилось предложение прыгнуть из стратосферы, а это совсем другая история: мне пришлось получить навыки космонавта, которых у меня никогда не было. Это как новый язык выучить с нуля.


 
Самый плохой момент за пять лет нашего проекта Stratos Red Bull был в 2010-м. Я уже готов был прыгнуть и тут появился человек, который начал оспаривать авторские права на концепцию проекта Stratos. Был суд, мы выиграли, но все пришлось остановить – и было непонятно, на какое время. Это настоящий кошмар: ты готов, все готово – и вдруг кто-то останавливает тебя! Хорошо, что все приостановилось только на год.
 
Подготовка очень серьезная: это и тренировки, и идеальное налаживание всего процесса. Мне помогает наставник – отставной полковник ВВС США Джозеф Киттингер, достигший в свое время высоты 31 333 метра и удерживающий три из четырех рекордов, которые я собираюсь побить. Так, чтобы выйти из капсулы, мне надо выполнить 40 операций – в определенной последовательности, за определенное время. Киттингер все время на связи со мной по рации и контролирует, чтобы я все сделал правильно, подсказывает мне cледующий шаг. Мы репетировали это сотни раз! Плюс, много времени мы уделяем подготовке на случай экстренных ситуаций – пожара в точке приземления, пожара в капсуле... Еще много времени ушло на то, чтобы привыкнуть к неудобной амуниции.
 
После прыжка я буду лететь со скоростью, превышающей скорость звука, и только на высоте в 1,5 км от Земли открою парашют. Мы почти в два раза занизили рекомендуемую при таком полете высоту, потому что если во время прыжка со мной что-то случиться, то я приземлюсь быстрее и мне смогут оказать помощь раньше, чем если, например, парашют откроется на 10 тысячах футов.
 
С того момента, как я выйду из капсулы, до того момента, когда я приземлюсь, пройдет десять минут. Из них три – в свободном падении и 6-7 минут – в прыжке с парашютом.
 
Самая большая неприятность – ты не чувствуешь скорости! А так бы хотелось ее ощутить. У тебя нет точек отсчета, ты не видишь предмет, по отношению к которому можешь оценить, насколько ты быстро летишь. И звука ты не слышишь. Ты летишь на скорости в 1150 км/ч и не чувствуешь этого! Это так обидно.
 
Самый приятный момент – это когда ты выходишь из капсулы. Это такая кульминация: сначала шар поднимает тебя в капсуле от Земли, все начинается, ты улетаешь из зоны комфорта, а после выхода из капсулы, прыгаешь и стремишься обратно в эту зону комфорта, к завершению. И ты уже знаешь: 10 минут – и ты на Земле, при хорошем раскладе – целый и живой.
 
Я встречался с Нилом Армстронгом и спросил его: 'Что вы чувствовали, когда высаживались на Луну?'. Он ответил, что был так сконцентрирован, что ни о чем стороннем не думал. Так и в моем прыжке: времени о чем-то подумать совершенно нет. Только потом, после приземления, ты начинаешь что-то переживать и что-то анализировать.
 
Часы в проекте появились неслучайно: весь проект о времени и тайминге. Наша команда должна работать как отлаженный механизм. Zenith – часы, созданные профессионалом и для профессионалов. Часы на руке мне нужны, чтобы следить за временем. Особенно в той ситуации, если связь с Землей по какой-то причине потеряется. Я останусь один на один с собой. Например, мне надо знать, сколько кислорода осталось: когда я выхожу из капсулы и отсоединяюсь от системы подачи кислорода, у меня его в баллонах на спине всего на 10 минут. И если я, например, задержусь на выходе, мне просто не хватит кислорода!
 
Я должен был совершить этот рекордный прыжок раньше, мы планировали его на лето, но в связи с неполадками капсулы, из которой я буду прыгать и необходимостью ее ремонта, мы отложили его и назначили новую дату: 8 октября 2012-го. Конечно, если погода и особенно ветер позволят нам сделать это. То есть при скорости ветра в 4 км/ч я смогу прыгнуть, а при скорости 6 км/ч – уже нет.  Если погода помешает сделать это в октябре, то следующая возможная дата только 25 июня. До этого будет слишком холодно. И если не получится в октябре, это будет просто ужасно! Все потеряют форму и запал.
 
Я уже совершил две тестовые попытки – все там же, в Розвиле. (15 марта 2012 года Феликс совершил прыжок с воздушного шара, поднявшегося в воздух на 21 828 метров, а 25 июля – с высоты в 29 460 метров – прим. ред.) Мы нашли подходящее по условиям – погоде, ландшафту – место и построили там целый лагерь. В команде, которая работает над проектом, 40 человек, но это если не считать водителей, поваров и остальных, всего задействовано почти две сотни людей. Мы маленький город там построили!
 
Я бы очень хотел, чтобы прыжок состоялся 8 октября. После этого уйду на заслуженный отдых. Потому что возвращаться к бейсджампингу будет уже неинтересно, прыжок из стратосферы – это кульминация! У меня есть лицензия пилота коммерческой авиации, я могу водить вертолет– вот этим и займусь. Буду за штурвалом участвовать в борьбе с пожарами и поисково-спасательных операциях в горах. Воздух – моя стихия!


Дата размещения: 25.09.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain