Что было - Выше скорости звука

Феликс Баумгартнер и Арт Томсон

1/8. Феликс Баумгартнер и Арт Томсон

Единственный репортаж на русском непосредственно с места события! Анна Минакова слетала в Розвилль, чтобы посмотреть на  сенсационный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы

14 октября в Розвилле, Нью-Мексико, австрийский парашютист Феликс Баумгартнер c часами Zenith El Primero Stratos на запястье поднялся в специально разработанной капсуле на высоту 128 097 футов (39043,97 метров) и совершил рекордный прыжок, преодолев скорость звука в свободном падении. До этого часа Икс Watch/Jewel опубликовал единственное актуальное интервью Феликса на русском языке – мы говорили с ним перед самым началом финальной части проекта Stratos Red Bull. И вот теперь редактор Watch/Jewel Анна Минакова стала единственным русскоязычным журналистом, лично присутствовавшим на полигоне в Розвилле. Вот, как развивались события.
 
Мы приехали на полигон близ аэропорта Розвилля в три с небольшим утра. В четыре нам сообщили первые сведения о погоде: условия подходящие, попытка состоится. То есть, при хорошем раскладе, именно сегодня австрийский парашютист и бейсджампер Феликс Баумгартнер поднимется в капсуле на шаре, толщиной меньше полиэтиленового пакета, на высоту от 120 000 до 130 000 футов (36576 – 39624 метров), что станет самым высоким полетом человека на воздушном шаре, откроет дверь капсулы и выпрыгнет (одновременно поставив рекорд в высоте прыжка и в его скорости – преодолеет скорость звука) и в придачу поставит рекорд продолжительности прыжка в свободном падении. Три из четырех рекордов удерживал до сегодняшнего дня 84-летний Джо Киттингер (рекорды установлены в 1960 году), он же руководил полетом Баумгартнера сейчас.

Все началось благополучно, уже проанонсировали время старта и начало надувания шара (а это был момент принципиальный, так как одноразовый шар был последним и запасного уже не оставалось, изготавливать новый пришлось бы не меньше месяца, а ноябрьская погода не подходит для прыжка – так что или сейчас, или уже не раньше весны 2013-го). Но спустя час погода начала преподносить неприятные сюрпризы и время старта стали откладывать – нам стало казаться, что повторяется ситуация 9 октября, когда все уже было готово, но из-за силы ветра попытку отменили. О всех перипетиях с переносами старта читатели Watch/Jewel могли в режиме реального времени прочитать на нашей странице в Facebook и в нашем Twitter.

Но вот в 8:45 шар снова начали надувать, Феликс во всем обмундировании уже сидел в капсуле, а Киттингер непрерывно с ним разговаривал, пока шар медленно надувался (около часа). Как выяснилось, это не только финальные проверки, но и психологическая помощь – оказывается, смельчак Баумгартнер, которому ничего не страшно в открытом пространстве неба, страдает клаустрофобией.

В 9:29 шар начал взлетать. Когда капсулу поднимали за ним, шар резко накренился и почти залег на землю. Над полигоном повисла гробовая тишина, но он поднялся обратно и Феликс взлетел. Как объяснил мне позже технический директор проекта, Арт Томсон, это была штатная ситуация: 'Я был уверен в сегодняшнем старте, то, что шар накренился, было в порядке вещей –  просто особенности его конструкции; погода была отличная, ветер у поверхности Земли был не больше 4 миль в час. Я больше переживал за ветер на высоте около 40 тысяч футов – там могли быть сюрпризы'.

Шар быстро поднимался и вскоре мы могли видеть только белую точку в небе, поэтому начали с миллионами людей по всему миру следить за трансляцией на сайте проекта (www.redbullstratos.com). Поднявшись на высоту 128 097 футов (39043,97 метров) Феликс покинул капсулу и совершил-таки свой рекордный прыжок: им побиты три из четырех рекордов, кроме длительности свободного падения (4 минуты 20  секунд Баумгартнера против 5:35 Киттингера), а скорость его свободного падения достигла 1142 км/ч - выше скорости звука.

Перед прыжком Баумгартнер что-то произнес, но слышимость была плохая, так что он повторил свои слова перед прыжком, когда приземлился: 'Я знаю, что весь мир сейчас следит за мной, и я хотел бы, чтобы все могли увидеть, то что вижу я, ведь надо так высоко забраться, чтобы понять, какой ты на самом деле маленький и незначительный'. В начале полета Феликс начал бешено вращаться, и все замерли – плоский штопор был одним из главных страхов центра управления, ведь именно такое вращение дает максимальную перегрузку на организм – но спустя секунды, которые здесь, на полигоне, казались нереально долгими, Феликс снова контролировал свой полет и вышел на связь. Он начал говорить с ЦУПом – передавал данные о полете, такова была изначальная договоренность. Как рассказал мне Феликс после приземления, первые секунды полета он практически ничего не видел – из-за перепада температур стекло шлема запотело, что случилось еще на моменте выхода из капсулы. Это ставило под угрозу всю миссию, но посоветовавшись с Люком, своим консультантом по прыжкам с парашютом, Феликс принял решение прыгать все равно. Это решение поддержал и Киттингер. Так, событие, о котором сегодня говорит весь мир, состоялось.

Кстати, с Киттингером мне тоже удалось пообщаться после окончания миссии 'Стратос'. Он рассказал, что прыгать самому ему было психологически тяжелее, чем управлять полетом: 'В 1960-ые техника была не та, мы много меньше знали, у нас не было таких точных данных, – объяснил Джо Киттингер, – сейчас все проще: сколько камер следило за полетом со всех точек, например, а от моего прыжка остались только две 16-мм пленки'. 'С другой стороны, – оговаривается Баумгартнер, – морально очень тяжело осознавать, сколько людей прямо сейчас смотрит на тебя'.

Теперь Феликс планирует попробовать на себе роль наставника и говорит, что с прыжками закончено. Неужели совсем? 'Нет, – хитро улыбаясь отвечает мне Феликс, – официально я на пенсии, но для души еще думаю совершить пару прыжков'.




Еще о личностях и времени: 

Роже Дюбуи: "Сейчас у часовщков гораздо больше свободы" - скоро на Watch/Jewel

Часы в честь Ле Корбюзье и часы авторства самого Ле Корбюзье


Дата размещения: 15.10.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain