Год - Здравствуй, дерево!

Часы Parmigiani, Tonda, Woodrock - UK

1/16. Часы Parmigiani, Tonda, Woodrock - UK

За последние годы техника маркетри не только перестала быть редкостью в часах, но и обрела нестандартные воплощения – хоть в виде граффити, хоть в виде гитары Gibson

Что такое маркетри? Строго говоря, это инкрустация шпоном. Как маркетри создается технически? Детали из тончайших листов древесины (в несколько слоев) вырезаются по трафарету и складываются на манер пазла. Искусство это древнее, существуют сведения о его применении даже в Древнем Египте. Но, все это до недавнего времени относилось лишь к предметам декора и мебели. Для мира часов – это совсем свежая декоративная техника, хотя примеры появления самого дерева как материала в декоре не только интерьерных, но и карманных часов можно найти еще в конце XVI века.

Например, редкий образец немецких карманных часов с компасом, декор корпуса которых выполнен в розовом дереве и латуни, хранится в цюрихском музее Бейер. Встречаются различные способы применения дерева и в других старинных и винтажных моделях: тут можно вспомнить часы XIX века от вятской династии часовщиков Бронниковых: все (детали механизма, корпуса, циферблата – от шестерней до стрелок) в этих часах вырезалось из дерева или кости. Из более поздних примеров – карманные часы Swank 1960-х годов, механизм и корпус которых также были изготовлены из дерева. В наручных часах дерево встречалось как материал для оформления циферблата, и тут тоже не обошлось без вклада нашей страны: дерево как материал для ободка корпуса использовал часовой завод 'Ракета'. Довольное большой спектр деревянных циферблатов можно найти у Hamilton 1950-1960-х.

И все же, речь тогда еще не шла о сложном и кропотливом в исполнении маркетри. Кто стал пионером в этой технике в современном часовом мире, сказать наверняка сложно. Подобные часы – редкие коллекционные вещи. И некоторые марки их создание попросту не афишируют. Из продемонстрированных публике примеров работы "по дереву" последних лет – Grande Seconde от Jaquet Droz 2007 года (не маркетри, а  деревянное обрамление фирменных циферблатов-восьмерки). Еще чуть более поздний пример – Eros "Navigation Pleasure"  от Svend Anderson, а вот эти часы уже с маркетри, правда, не той степени сложности, что у более поздних часов. И, наверное, праотец современного маркетри – часы Leopard от Chopard с изображением головы леопарда из 280 элементов 2008 года (тогда появились еще три модели – с орлом, тигром и лошадью). Вот, собственно, и они:

Другой правозвестник тренда – первый Atmos от Jaeger-LeCoultre, интерьерные часы с корпусом в технике маркетри, изображающей "Поцелуй" Густава Климта, ставшие первым из посвещений марки художнику. И все же, озвучить всех первопроходцев сложно, некоторые марки до сих пор неохотно коммуницируют на данную тему. Так, только в разговоре с президентом бренда Patek Philippe Watch/Jewel удалось добиться каких-то изображений и подробностей о декорированной инкрустацией из дерева модели Calatrava. Тьери Штерн рассказал, что марка создает лимитированные серии таких часов для коллекционеров и не афиширует этот факт, дабы не создать ненужного ажиотажа для слишком кропотливой продукции: если спрос на нее вдруг возрастет, мастера по маркетри с ним просто не справятся, способных работать в данной технике в мире – единицы. О созданных в 2011-м и представленных широкой публике в 2012-м Calatrava Rabbits мы уже рассказывали. Годом раньше, в 2011-м, Patek Philippe представил публике 'Королевских тигров' в технике маркетри (фото модели можно посмотреть в фото-галерее данного материала). Это были четыре модели Calatrava в платине с калибром 240 внутри, на которых отличить маркетри от миниатюрного рисунка было практически невозможно, столь виртуозно был составлен этот пазл. Сложно сказать наверняка, были ли у 'Патека' часы с маркетри до 'Тигров', или это был первый и столь блестящий опыт – от уточнения Штерн дипломатично уклонился.

К тому же моменту относится, и тут уже совершенно точно – первый, опыт в маркетри Дома Cartier. Речь идет о модели Rotonde de Cartier с профилем бурого медведя на циферблате. Если взять 2011-й за условную точку отсчета, то можно сказать, что за два прошедших года маркетри в часовом искусстве сильно прогрессировало. Уже в 2012-м появился ироничный ответ Ивана Арпы – часы ArtyA с маркетри в виде уличного граффити. Тогда же появились и доселе невиданные виды маркетри – из соломки. Пропагандистом орнаментов стал Дом Hermes, а апологетом фигуративных сюжетов – Cartier. Конечно, хоть марки и называют это искусством 'маркетри', при строгом соблюдении терминологии это не совсем так. Скорее, это аппликация из соломки, но оставим корректность этого термина на совести создателей.

2013-й принес нам не расширение видов условного 'маркетри', а скорее расширение его сюжетов. И главные новинки тут – интерьерные и наручные часы мануфактуры Parmigiani Fleurier. О первых, модели Pendulette 15 jours Blue Note, Watch/Jewel уже подробно рассказывал. Два варианта наручных часов Tonda – Woodrock и Woodstock – еще свободнее по духу самовыражения. Главный мотив тут уже не джазовое трио в стиле Мондриана, а настоящая рок-н-рольная гитара Gibson.

Мануфактура Jaeger-LeCoultre  решила продолжить развивать в настольных Atmos тему творчества Густава Климта (уже пятые часы на эту тему), в предыдущий раз к ней она обратился в прошлом году, воплотив сюжет 'Поцелуя', теперь в маркетри существует и сюжет его картины 'Ожидание'. Дом Cartier решил продолжить осваивать технику 'соломенного маркетри', на сей раз приложив ее к созданию миниатюрного Льва на циферблате все той же модели Rotonde.

Что ж, выглядит эта тенденция многообещающе! Куда ее развитие приведет дальше? Надеемся, к появлению не менее интересных художественных образцов часов – постучим по дереву, чтобы не сглазить!


Дата размещения: 06.02.2013







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain